UJIAN PRAKTEK IPA
UJIAN PRAKTEK IPA
PEMBUATAN TAPAI SINGKONG
oleh :
Nama : Aruna Cahya Arafa
Kelas : IX-K
No. Absen : 03
Tape singkong adalah tape yang dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur.
Pembuatan tapai terdiri dari umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang telah dikupas kulitnya
Tujuan pembuatan tapai:
1. Untuk mengetahui cara penerapan bioteknologi dengan fermentasi tape.
2. Mengetahui peranan organisme Saccaromyces cereviceae dalam peragian.
Cara Pembuatan
Alat:
1. Baskom
2. Kompor
3. Panci Kukus
4. Piring
5. Pisau
6. Sendok & Garpu
Bahan:
1. Air secukupnya
2. Daun pisang
3. Ragi yang telah dihaluskan
4. Singkong 1 kg
Cara Kerja :
1. Kupas singkong yang telah dipotong sesuai keinginan
2. Cuci hingga bersih
3. Kukus singkong hingga singkong bisa ditusuk dengan garpu
4. Setelah singkong matang, biarkan hingga benar-benar mendingin
5. Masukkan singkong kedalam wadah yang beralaskan daun pisang lalu taburi ragi yang sudah dihaluskan secara merata
6. Tutup wadah dengan rapat dan diamkan hingga 2 hari di suhu ruang
Berikut link video pembuatan tapai singkong
0 comments